?

Log in

Как учитывать время менеджеров - ФилимоненковДО [entries|archive|friends|userinfo]
ФилимоненковДО

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как учитывать время менеджеров [May. 31st, 2011|02:20 pm]
ФилимоненковДО
[Tags|]

Вчера был на местной IT-конференции DUMP. Слушал доклады на секции "Менеджмент". Несколько замечаний относительно круглого стола "как учитывать время разработчиков, чтобы их не тошнило".

Докладчиками были двое менеджеров "СКБ Контур" и три руководителя It-компаний. Потом в кулуарах обсуждали с несколькими коллегами - всем бросилось в глаза одно и то же. Менеджеры Контура фактически ушли от предлагаемой тематики. Кобзев по крайней мере честно об этом объявил, Шляхов попытался, не объявляя ничего явно, подменить вопрос учета времени вопросами планирования. В противоположность этому директора компаний от темы вовсе не уходили, говорили об учете времени, как о необходимой составляющей их бизнес-процессов. При этом у всех была одна и та же мысль. Результаты учета рабочего времени нельзя использовать при материальном стимулировании программистов. И как-то никто явно и не сказал, а зачем же тогда вести учет. Собственно, из их выступлений так или иначе ответ следовал, но четкой формулировки не было. Попробую сейчас сделать это сам. Естественно, изложу так, как сам понимаю, если что - вчерашние докладчики за мои слова не отвечают.

Ключевое слово для директора компании - рентабельность проекта. А поэтому он вынужден считать трудозатраты. Зачем ему рентабельность? Ну, для множества полезных вещей, в список которых не входит материальное стимулирование разработчиков. Зато входит материальное стимулирование менеджеров проектов! Вот! Менеджеры проектов в проектной конторе должны быть стимулированы на прибыль. А значит эту прибыль нужно считать. А значит менеджеры проектов вовсе не заинтересованы в учете времени разработчиков, для них естественнее бороться за "экспертные" оценки, ну или за оценку по собственным отчетам. Что, между прочим, менеджера проектов Контура как раз и проиллюстрировали. Спасибо им за их честность. Ну а руководству компании естественно найти независимый источник данных о себестоимости. Самое простое - обратиться к разработчикам. И честно им сказать: "Ребята. На ваши деньги эти данные не влияют, но помогите оценить менеджеров". Если при этом разработчики еще и организационно не зависят от менеджеров (а директора говорили, что у них это именно так - менеджеры конкурируют за использование ресурса разработки), то никаких разработчиков ни от чего тошнить не будет. Они ведь такие же, как все: не любят делать что-то, что во вред себе, и не любят делать бесполезных вещей. А так - почему бы нет?

Кстати, по опыту (пусть пока небольшому) нашей компании это вполне так.

На самом деле для высшего руководства Контура рентабельность, конечно, слово не менее ключевое. И учет времени в Контуровских проектах тоже ведется. Просто у них ситуация проекты достаточно крупные, разработчики работают в одном проекте целиком и обычный табельный учет вполне решает задачу определения расходов на разработчиков. Для целей определения рентабельности проекта и оценки деятельности ПМов руководству Контура этого, видимо, достаточно. А самим ПМам, как и в других компаниях, учет времени действительно не нужен. Так что разницы в подходах ни между крупной и мелкими фирмами вообще нет. Просто подбор докладчиков неоднородный. Это не наезд на устроителей конференции, они все сделали правильно, как раз так и надо. Это дело слушателей - осмысливать то, что они услышали.

Я ситуацию понимаю так.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: leonwolf
2011-05-31 09:14 am (UTC)
Контур не занимается проектным софтом.
Поэтому подсчет рентабельности в терминах "продали решение заказчику за 1000 рублей, потратили рабочего времени на 900 рублей" - не имеет смысла.
(Reply) (Thread)
From: fdo_eq
2011-05-31 11:33 am (UTC)
Но не будешь же ты утверждать, что открывая проекты типа Эльбы никто не оценивал объем инвестиций. И что никто не будет сравнивать план с фактом. А трудозатраты - составная часть инвестиций. Термины разные - суть одна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _lance
2011-05-31 03:11 pm (UTC)
ну кажется я прямо и недвусмысленно сказал что менеджеры замотивированы на рентабельности, и что учитывать время нужно для того чтобы прибыль была (а) и была управляемой (б).
(Reply) (Thread)
From: fdo_eq
2011-06-01 04:09 am (UTC)
Вот именно! И вообще, Ваш доклад был самым интересным.
(Reply) (Parent) (Thread)