?

Log in

No account? Create an account
Ромео и Джульетта - ФилимоненковДО [entries|archive|friends|userinfo]
ФилимоненковДО

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ромео и Джульетта [Jun. 28th, 2013|06:48 pm]
ФилимоненковДО
[Tags|]

Под финиш сезона в Екатеринбургской драме премьера. "Ромео и Джульетта". Постановка Владимира Золотаря.

Разумеется, модное сейчас стремление к разного рода постановочным эффектам само по себе шекспировкому театру не противоречит. Более того, в той или иной мере оно необходимо при постановке классики, ибо если не играть про сегодняшних людей, то зачем играть вообще? Другое дело, что главное - это баланс между традиционностью материала, его глубиной и разноплановостью с одной стороны и современными реалиями, которые вносят авторы, с другой. Повторяю, актуализация необходима, если режиссер и актеры хотят избежать музейной затхлости и академической скуки канонических учебников по литературе или истории. Но нужно очень точное чувство меры (которое иногда еще называют художественным вкусом), чтобы форма не убила содержание, чтобы за попытками сыграть современность не исчезло то вечное содержание шекспировских пьес, что ставит их вне времени.

На мой взгляд то, Владимир Золотарь и артисты театра нашли и выдержали грань просто блестяще! Ромео, Джульетта, Меркуцио, Бенволио, Тибальт в их исполнении - это никакие не средневековые персонажи, это молодые люди, которых мы каждый день встречаем на улицах. С современными манерами, речью, отношениями. Но в то же время в спектакле достаточно бережно сохранили шекспировский текст и сам дух пьесы. И становится очевидно, что проблемы нынешних молодых людей те же, что и были пятьсот лет назад, и которые, наверное, будут и через тысячу после нас. На сцене подростки на пляже, на дискотеке, в общении с родителями и между собой - но одновременно на сцене и шекспировская трагедия, да та самая, которую уже играют много веков, и каждый раз по-разному...

А можно и не вдаваться в теоретизирование. Это я сейчас пытаюсь что-то осознать, сформулировать (кстати, как-то слишком пафосно получается. Если вам тоже так показалось, можете не читать предыдущий абзац). Но вчера-то я ничего такого не думал. Я сидел в зале, и меня полностью захватило то, что я видел. И долго не отпускало после окончания. Я очень давно не получал таких впечатлений от нашей драмы. У них есть разные спектакли, мне нравится далеко не все, что у них в репертуаре. Но так всегда, зрители разные, я говорю только со своей точки зрения. И для меня у них есть еще одна блестящая работа. Спасибо!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rupasoff
2013-06-28 04:29 pm (UTC)
Рад!!! За Вас - зрителя! И За театр, и за Золотаря)))
(Reply) (Thread)