ФилимоненковДО (fdo_eq) wrote,
ФилимоненковДО
fdo_eq

Про преподавание религии

В связи с началом учебного года тема вновь выплеснулась в сеть. И академик Гинзбург выступил, и учебники обсуждают (как минимум, литературу и биологию)... Общий вопль: "Караул, церковники тянут лапы к неокрепшим душам...". А я думаю так:

Да пусть тянут! Им же хуже будет!

Прежде всего, не надо врать себе! Школьное образование у нас ниже среднего. Что вы мне тыкаете в успехи школьников на олимпиадах. Есть они, есть! Ну и что? Что с того, что два десятка школьников в состоянии бороться между собой за выступление на международной олимпиаде? Оканчивают-то школу каждый год не два десятка человек. Тысячи выпускников читают по складам - это что, не итог деятельности школы?

Конечно, приятно рассуждать о том, какое у нас замечательное математическое (физическое, биологическое, гуманитарное, далее со всеми остановками) образование, глядя, скажем, на 239 школу в Питере (по другим предметам - подставить соответствующее учебное заведение). Но это одна школа. Одна! А что в других? А из других массово (МАССОВО!) выходят люди, не знающие, что такое процент, не умеющие сделать простейших чертежных построений, не владеющие элементарной логикой.

А почему? Да просто потому, что учит не школа, учит учитель. И если такой человек есть, то он и обеспечит результат. А если нет - вы можете вводить провославную культуру как предмет, можете не вводить - ничего не измениться. Я знал школьников (теперь они уже ВУЗы позаканчивали) из Челябинска, которые рассказывали, что их учительница математики, преподававшая в матклассе(!), утверждала, что правильный семиугольник не существует, так как 360 на 7 не делится! Это не исправляется никакими учебниками, никакими программами. А ведь это еще и не самое худшее, это ведь маткласс. Учителка ведь где-то слышала, что с семиугольником что-то "не так". Что уж говорить о преподавателе сельской школы, которая учит, что дроби складываются по правилу "отдельно складываем числитель и отдельно знаменатель", потому что "детям так понятнее"? Так что стоит ли удивляться, что у подавляющего большинства школа воспитывает к математике стойкую аллергию. Именно так, не нужно прятать голову в песок.

А у попов что, по другому будет, что ли? Да не смешите меня! Разумеется, они найдут на всю страну десяток умных батюшек (или как там они называются), которые сумеют научить детей какой-то православной культуре. И про этих нескольких церковники будут шуметь в прессе, показывать их по телевизору... Но в стране более 65 тысяч школ! Где они найдут столько преподавателей? Нигде. Нету! Так что будут брать кого попало и все сведется к той же самой показухе. Говорить с экранов будут одно, а в огромной массе школ в это время уроки закона божьего будут такой же порнографией, как и уроки математики или литературы. Почитайте дореволюционную литературу, те же "Очерки бурсы" Помяловского! Или сейчас все будет по-другому? Три "ха-ха"! И результатом будет в лучшем случае скепсис по отношению к религии. А в нормальном варианте - полный атеизм. Что и требовалось доказать!

Как говорил Тигран Петросян, "если вы видите, что ваш противник собрался играть староиндийскую защиту, главное - не мешать". Перефразируя, получаем: если вы видите, что ваши идейные противники направились в школу, поздравьте себя!

Тут в сети народ массово поражается православному учебнику биологии. "Что будут знать наши дети после такого учебника?" - да то же самое, что и после любого другого, ни черта! Еще раз, учит учитель! Да, кстати, о родителях не забыть бы...

Дети все равно будут знать тот предмет, который у них будет вести учитель, пользующийся у них авторитетом и доверием. Про подавляющее большинство педагогов в школах этого сказать нельзя. В младших классах детишки еще слушают взрослых, поэтому читать, писать и считать до ста народ все-таки умеет. А далее - полный ноль. Боитесь, что конкуренты окажутся сильнее вас? Ну, во-первых, не бойтесь, не окажутся. А во-вторых, не пустить конкурента на рынок - метод, конечно, эффективный... с точки зрения торговцев на конкретном рынке. А с точки зрения покупателей? А в целом для общества?
Tags: teach
Subscribe

  • Школа в телевизоре

    Чтобы убедиться, что дистанционное обучение в школе - халтура, по-моему, достаточно просто посмотреть телеуроки, которые по утрам идут на ОТР. А…

  • Судя по названию, про учителей

    Прочитал тут роман некоего Сергея Кузнецова "Учитель Дымов". Автор, судя по всему, широко известный в узких кругах, роман - финалист нескольких…

  • Лекция Ноама Хомского, 2012

    "Невозможно измерить величину ущерба, который причиняется людям и обществу в связи с тем, что школы и университеты превращаются в учреждения, цель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Школа в телевизоре

    Чтобы убедиться, что дистанционное обучение в школе - халтура, по-моему, достаточно просто посмотреть телеуроки, которые по утрам идут на ОТР. А…

  • Судя по названию, про учителей

    Прочитал тут роман некоего Сергея Кузнецова "Учитель Дымов". Автор, судя по всему, широко известный в узких кругах, роман - финалист нескольких…

  • Лекция Ноама Хомского, 2012

    "Невозможно измерить величину ущерба, который причиняется людям и обществу в связи с тем, что школы и университеты превращаются в учреждения, цель…