ФилимоненковДО (fdo_eq) wrote,
ФилимоненковДО
fdo_eq

Дядя Ваня в камерном - тридцать месяцев спустя

Реализуя программу на сезон ходил вчера на "Дядю Ваню" в наш камерный театр. Я эту постановку уже видел, но спектакль - вещь живая, и через два с половиной года находишь не совсем то, что было раньше. Тем более в данном случае. На мой взгляд, изменения столь значительны, что можно говорить о новой редакции (хотя и не знаю, согласятся ли со мной те, кто имеет отношение к созданию спектакля. Если нет, то им, конечно, виднее!). Хотя с другой стороны, существенных отличий всего два...

Первое - изменение декорации. Просто катастрофа! Вроде всего одна деталь, заменили сено на какие-то дерюжные тюки - и пропало все. Воздуху стало больше, но он какой-то безжизненный. Ощущение пустоты на сцене, ощущение ненатуральности... Зачем?!

А второе - замена исполнителя заглавной роли, Фукалов вместо Ильина. И словно другой спектакль! Я не вижу смысла рассуждать о том, что лучше или хуже - персонажи несравнимо разные и все! А от них идут круги - и вот уже и пресловутая "эпизодичность" Елены Андреевны как-то яснее и четче, и "чудаковатость" Астрова ближе к нормальности. Ну да, мне дядя Ваня в исполнении Фукалова ближе - но это лично мое восприятие, я прекрасно понимаю, что кто-то мог бы найти у Ильина какие-то интересные для себя краски... И это нормально, театр - искусство, а не спорт... Впрочем, не стоит впадать в банальности.

А общая оценка - она не изменилась. Несмотря ни на что, настоящий театр жив и здравствует. Ну, и вы будьте здоровы! :-)
Tags: theatre
Subscribe

  • О роли детали

    В феврале ходили в наш оперный на "Ромео и Джульетту". Все было в принципе нормально, скорее даже хорошо. Вполне добротный спектакль со всех сторон -…

  • Про любителей оперы

    Любительский театр - в целом это понятно и знакомо. Но любительская опера - я даже не представлял до вчерашнего дня, что такое бывает. А вот…

  • Картина в Коляда-театре

    Вчера открыли театральный сезон! В Коляда-театре премьера. Там все как всегда! Пьеса Коляды, постановка Коляды, массовка пляшет, герои страдают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments