ФилимоненковДО (fdo_eq) wrote,
ФилимоненковДО
fdo_eq

Category:

К вопросу о взыковании (взгляд с другой стороны)

У dreamer_m серия замечательных постов про обучение (что не удивительно. Она вообще хорошо пишет, рекомендую!)

Ссылки:
http://dreamer-m.livejournal.com/351197.html
http://dreamer-m.livejournal.com/351363.html
http://dreamer-m.livejournal.com/351560.html
http://dreamer-m.livejournal.com/351935.html
http://dreamer-m.livejournal.com/352074.html

Прочитайте!

Правда, остается совершенно нераскрытой другая сторона вопроса. Точнее, тот же вопрос, но при взгляде с другой стороны. С другой стороны баррикады учительского стола. Вот вы преподаватель, и вы видите, что явно столкнулись с взыкованием. Что делать?

На мой взгляд, все просто. Ответ-то тот же самый. Начните с ответа на вопрос: "Зачем я здесь?". Вот зачем я у этой доски перед этими людьми, что мне надо и от кого? И тогда и станет ясно, что делать. Может, и вовсе ничего...

Правда, тут важен момент собственной честности. На самом деле большинство преподавателей на вопрос "зачем я здесь?" соврет (самому себе в первую очередь!). В терминах dreamer_m, будут говорить об Эйфелефой башне, хотя на самом деле полочка. Хуже того. Подавляющее большинство преподавателей предпочтет взыкования вообще не заметить. Вообще-то оно всегда очевидно, но какой же дурак станет замечать очевидное. Ведь встанет вопрос "что делать?", а там и вопрос "зачем я здесь?, все равно придется себе лгать. Уж лучше сразу голову в песок. И плевать, что пол бетонный...

Основная проблема здесь. Проблема обучения вообще в учителях, а не в учениках.
Tags: teach
Subscribe

  • Про гибель людей на Эльбрусе

    Тут все пишут про трагедию на Эльбрусе. Напишу и я. Если что - я один из того множества коммерческих туристов, которые когда-то (я в августе 2020)…

  • Сулахат...

    Владимир Туриянский Памяти Юрия Визбора Уходят годы навсегда, лишь горы неподвижны. Ну что им тяжесть ледников, лавины, ледопад? И, как хрусталь,…

  • Соло на Фишт

    25 августа около 16 часов приехал в Гузерипль. Поселился на одну ночь в гостинице, а пока день не кончился, скатался на Яворову поляну на разведку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments