ФилимоненковДО (fdo_eq) wrote,
ФилимоненковДО
fdo_eq

Categories:

Вчерашняя премьера

"На всякого мудреца довольно простоты", А.Н.Островский, постановка Анатолия Праудина, комедия, премьера в свердловском драмтеатре.

Спектакль напоминает сочинение школьника-отличника. Не будущего писателя, а вполне среднего, но неглупого и трудолюбивого подростка, который все внимательно слушал и все правильно делает. Текст пьесы Островского воспроизведен полностью, ключевые события сыграны, характеры показаны. Найдены и переклички с сегодняшним днем, так должно быть. Установлены связи с другими произведениями из программы, в частности, удачно вставлены цитаты из Грибоедова, за это учительница особо похвалить должна. Отдельно подчеркивается театральность происходящего. Комедия - ну так и шутки были, некоторые даже удачные. Учили, что в начале должна быть заявлена основная тема, а завершать положено выводами - ну так было же. Правда, начало и конец выглядят притянутыми за уши, но ничего, главное, что было, а то как же без морали-то. И длина сочинения приличная, вон на сколько листов... Нет, должны похвалить.

Что значит скучно? Причем тут это! Школьные сочинения пишутся вовсе не для того, чтобы их читали. А для чего? Не знаем, не наше дело. Положено!

Ну да, ерничаю. Но что поделать, уж какой образ спектакля сложился, такой и есть. Затянуто, сумбурно и туманно. Без удачных актерских работ, хотя и явных промахов тоже нет. Ни комедии Островского, по большому счету не получилось, ни новомодного шоу, ни философского эссе. Хотели да, старались, и нельзя сказать, что совсем уж ничего не получилось. Но претензий у постановки больше, чем результата. И это грустно.
Tags: theatre
Subscribe

  • Школа в телевизоре

    Чтобы убедиться, что дистанционное обучение в школе - халтура, по-моему, достаточно просто посмотреть телеуроки, которые по утрам идут на ОТР. А…

  • Судя по названию, про учителей

    Прочитал тут роман некоего Сергея Кузнецова "Учитель Дымов". Автор, судя по всему, широко известный в узких кругах, роман - финалист нескольких…

  • Лекция Ноама Хомского, 2012

    "Невозможно измерить величину ущерба, который причиняется людям и обществу в связи с тем, что школы и университеты превращаются в учреждения, цель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments