ФилимоненковДО (fdo_eq) wrote,
ФилимоненковДО
fdo_eq

Category:

Дикое счастье в Нижнем Тагиле

"Дикое счастье" - спектакль Нижнетагильского драматического театра по мотивам романа Мамина-Сибиряка. Инсценировка Олега Богаева. Режиссер Валерий Пашнин.

Премьера состоялась в 2012, в этом же году спектакль получил областную губернаторскую премию. А еще это спектакль - обладатель гран-при фестиваля Коляда-плейз 2016. Тогда я его пропустил, на фестивале я стараюсь ходить на спектакли, привезенные издалека - в случае чего на местные я найду время сходить в другое время. Ну вот, дошли руки (доехали колеса!) и до этого спектакля. И первое, что нужно отметить - зал полон. Не самый маленький зал тагильского театра на шестом году жизни спектакля. На мой взгляд это говорит больше, чем всякие там награды...

В целом спектакль, конечно, зрелищный и вполне передающий и драматизм и общее настроение романа Мамина-Сибиряка. Тем не менее я не считаю постановку особенно удачной. Ну, дело известное, на всех не угодишь. Но я уже не раз писал о том, что попытки утолкать в рамки пьесы целый роман приводят к тому, что спектакль выглядит не более, чем набором иллюстраций. В тагильском спектакле эту тенденцию довели до уровня комиксов. С задачей рассказать историю Гордея театр справился - но больше уже ни на что времени не осталось. Эпизод, эпизод, еще эпизод - рассказали важные для сюжеты факты - дальше додумывайте сами. Михалку пристав забирает фактически заложником - и никто даже не загрустил. Самоубийство того же Михалки просто не поместилось - в какой-то момент сообщили, как о совершившемся факте. И нигде ни подробностей переживания, ни вторых планов. Говорю же, комиксы. Грустное личико изобразили, слова "ой-ой-ой" нарисовали - и дальше, дальше. При этом куча схематичных персонажей, которые были бы уместны в какой-нибудь сатире... но тогда все-таки нужно точнее выбирать жанр, что здесь, драма или фельетон. По факту - безусловно драма (слава богу!)Э но тогда зачем рассаживаться на всяких чиновниках и приставах, экономя на эмоциях Дарьи или Федора.

Показателен главный герой. Его-то эмоции Игорь Булдыгин сыграл более-менее подробно. Но общая гонка за сюжетом привела к тому, что у него по факту две роли, Гордей-крестьянин и Гордей-золотопромышленник. Да, контраст между этими ипостасями виден и понятно, что он и составляет суть спектакля. Но между ними ничего нет. Был один Гордей, щелк! - и вот уже другой. Он не меняется на наших глазах, нам просто показывают факт, что он изменился. А на мой вкус изменения, происходящие с персонажем - это и есть самое интересное в театре...

Да-да, все что я пишу - это только мое мнение.
Tags: theatre
Subscribe

  • О роли детали

    В феврале ходили в наш оперный на "Ромео и Джульетту". Все было в принципе нормально, скорее даже хорошо. Вполне добротный спектакль со всех сторон -…

  • Про любителей оперы

    Любительский театр - в целом это понятно и знакомо. Но любительская опера - я даже не представлял до вчерашнего дня, что такое бывает. А вот…

  • Картина в Коляда-театре

    Вчера открыли театральный сезон! В Коляда-театре премьера. Там все как всегда! Пьеса Коляды, постановка Коляды, массовка пляшет, герои страдают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments